2016年
1月
01日
金
2015年
12月
28日
月
やっと雪が降りました***
雪が降るとなんだかちょっと嬉しいです。
12月生まれだからかな。。。
でも、雪かきが必要ない程度にですよ。
そして、HP・blogをいつも見にきてくれてありがとうございます♡
少し早いですが、冬休みのためSNSの更新はしばらくお休みです。
また年明けに年末~のことなどをつづっていきますので宜しくお願いいたします。
Wishing you lots of happiness and success this upcoming year.
皆さんにとって素敵な実りのある1年になりますように。
2015.12.28 チャンプワク
2015年
12月
25日
金
Happy Mary Christmas☆☆☆
皆さんはどんなChristmasを過ごされていますか?
これは21日に長岡市で急遽開催した「りんごのキャンドルホルダーを作ろう♪」です。
キャンドルを灯すことができない会場でしたが、Christmas気分を味わっていただこうとディスプレイは
前回と同様Christmas仕様にしましたよ!
全員の作品が出来上がって飾りつけると本当に華やかです♡
素敵でしょう♪
この21日の写真はnanairoさんから提供いただきました。(私の撮影は絶不調で。。。)
素敵なPicをありがとうございます。
そして、長岡開催を企画いただいたことに感謝いたします。
昨夜のイブではリンゴのキャンドルホルダーを灯している参加者様のFB投稿があったりと
私も参加様より素敵なプレゼントをいただいたような気分にさせていただきました。
19日・21日、ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました。
素敵な出会いに感謝です☆
2015年
12月
20日
日
五泉市のかわいいパン屋さんfikaサンでりんごのキャンドルホルダーのWSを開催しました。
クリスマスが近いのでクリスマス仕様にディスプレイして。
お店の雰囲気がかわいくて、クリスマスにぴったりなんですよね~☆
皆さん、集中していて真剣です。でも楽しくおしゃべりしながらやってるんですよ。
終了後は和やかにキャンドルを眺めながら、お茶Time♪
ブログに載せてもいいですかと聞くとみなさん出たがりのようで。。。うれしい限りです。
いい笑顔ありがとうございます♡
暗くなってきてからは、撮影Timeです。
私はうまく撮れず、参加者のおーくらサンからpicを何枚かご提供いただきました♡
北欧のクリスマスな感じでしょう♪
おーくらサンありがとうございました。
そして、参加者の皆さん、楽しい時間を本当にありがとうございました♡
2015年
12月
09日
水
いい天気ですね。
冬の新潟の青空は大変貴重なので、珍しく空の写真を。
母が大量の唐辛子が干していたので、そのコントラストに魅かれ、思わずcameraをもって
家から飛び出しちゃいました。
見返してみると空の青じゃないみたいにみえるな。
この間、みんなで秋を撮りに行ったのに、私は鬱々としたものばかりで。。。
すでに冬のような。。。
綺麗な色も出せるぞと、ちょっとほっとしたりして(笑)
「ポストカードみたいですね。」
と素敵な言葉をいただき、嬉しくなったり。。。
もうすこし上手くないたいなって思いますね。
あっ...もちろんカービングもね☆
2015年
12月
07日
月
オレンジポマンダーのその後。
約1週間経過しました。
順調に水分が抜けて、乾燥してきているみたいです。(たぶん)
ホントはね。3つ作りました。
幸運のお守りだから、1つは姉にあげました。
二人ともよく手にして臭いを嗅いで癒されるという。。。
picは職場で昼休みに拾った松ぼっくりに、我が家の南天の実を間に差し込んで、
ミニクリスマスツリーに見立て撮ってみました☆
2015年
12月
01日
火
11月のカービング教室で生徒さんさんからのリクエストでオレンジのカービング
をしました。
幸運のお守りでもあるポマンダーを作りたいとのことで。。。
これは生徒さんからいただいたクローブです。
瓶にいれるだけでおしゃれなインテリアになりますね。
クローブは釘みたいな見た目のスパイスです。
これをオレンジなどのフルーツに刺してポマンダーを作っていきます。
クリスマスの飾りに是非プレゼントしたいですね♡
作っているときからオレンジとスパイスの香りで元気がでます。
12月になったのでTOP画面もオレンジポマンダーに変更してみました。
皆さんに幸運が訪れますように***
そんな気持ちを込めて・・・
2015年
11月
08日
日
今年もやりますっ。
りんごのキャンドルホルダーを作ろう♪
今年の開催場所は、五泉市のフィーカさんで。
パン屋さんのカフェですよ。
使い込まれたアンティーク家具の雰囲気とか、クリスマスにぴったり☆
ディスプレイはこんな感じでほぼ決定☆
りんごのキャンドルホルダーを眺めながら、お茶しようよ♪
初めての方を対象としていますが、もちろん経験者もご参加いただけます。
ぜひゼヒ、お申込みお待ちしておりますね。
日時:12月19日(土)14:30~16:30
場所:fika bageriet 五泉市三本木2-3-23
募集人数:先着6名様
費用:2,100円
材料費、カービングナイフ貸出料込
fikaさんこだわりの長野県軽井沢にある丸山珈琲をご用意しております。
持ち物:撮影できるカメラ等お持ちください。スマホ・携帯cameraもOK。
申し込み方法:contactメールフォームからお申込みいただくか、直接下記メールまでお申込みください。
Eメール:changphuak2@gmail.com
あ---かわいいな。。。
とにかくあちこちが、かわいいお店です♡
2015年
11月
07日
土
今日の練習材料は柿です。
結構立派な柿ですが、渋抜きもする予定がないのでカービングすればって母からもらいました。
カービングしたものは、どーしても彫れるようになりたいって思っているものを練習してみたわけですが、
難しいんです。
どうやって彫っているんだろう???と思います。
全く難しそうに見えないんですけどね。
どーしても彫れるようになりたいもの。。。
いつかお見せいたしますね。
もしかしたら!?次にタイに行くまでの秘密かも。。。← 次いついけるかは全くわかりませんがね~
2015年
11月
06日
金
久しぶりーーー、カオマンガイ。
ちょっとまえの3日の文化の日にカオマンガイ食べに行ってきました。
タイの文化を味わいに。
カオマンガイとは。。。知っている人も多いと思いますが、チキンライスのこと。
シンガポールのチキンライスは有名ですが、発祥はタイなんだって。。。
こちらのチキンライスにはたっぷりパクチーさんが乗っておりますが、脇にどけていただきましたよ。
そしてタイのカオマンガイといえば、「ピンクのカオマンガイ」です。
正式には「ガイトーン・プラトゥーナム」というお店ですが、店員さんがみんなピンクのポロシャツを着ているから
日本人には「ピンクのカオマンガイ」と呼ばれてます。
鶏肉がふわふわでおいしいと有名なんです。
もちろん私も行きましたよ♡
地元のタイ人でめちゃ混みでした。40バーツなので約120円くらいデス。安いよね~。
写真撮ったつもりだったけど、見返したら 残念なかったよ。。。
あっTokyoにもピンクのカオマンガイがありますので是非お試しあれー。
「ガイトーンTokyo」←こちらは、行ったことないけどね。
2015年
11月
02日
月
秋晴れの昨日のこと。
五泉市三本木にあるfikaさんへ行ってきました。
外からはパン屋さんてわからない外観ですが、中に入ると
かっかわいいですよ♡
真っ白い壁に、コンクリートの打ちっぱなしの床。ちょっとずつ集めていたというこだわりの家具たち。
店主のきよこさんのセンスが溢れるお店です。
fikaってスウェーデン語で「お茶しようよ」って意味なんだそう。
今回は前日からきよこさんにお願いしていた、大好きなゴマとカマンベールチーズのパン。
他にもクルミとイチジクのパン、チーズとブラックペッパーのベーグル、ローズマリーのフォカッチャなどを購入。
あれもこれも買いたくなります。
ショーケースを除くとゴマとカマンベールも もうなかった。。。
お願いしていてよかったよ~
おいしそうでしょう~。
自家製天然酵母で作っていて、ホントとってもおいしいんです!!
fikaファン私の周りにも多いですもん。
たっぷりきよこさんとお喋りしたのもあり、また帰りの車の中のいい香りにやられ、
帰宅の運転中に思わずパンを買い食いしてしましましたよ(笑)
食べながら、ワインが飲みたい。。。ワイン。。。
結局夜は、おいしいパンのせいで、ずいぶん?かなり?飲みすぎてしましました(笑)
おいしいって危険だな~。
fikaさんの営業日は限られているので、ブログをcheckして買いに行ってくださいね。カフェでランチもあるよ♡
こちらをcheck↓
〒959-1811 五泉市三本木2-3-23 営業日:火曜日・木曜日・日曜日
2015年
11月
01日
日
少し前ではありますが、安達サンから今年も紫いもをいただきました。
な、なんと今年は普通の紫いも(普通?)にもう1種類パープルスウィートという種類のサツマイモを。
皮からして色鮮やか♡
そしてカービングさせていただいたのが、こちら。
パープルスウィートがまた綺麗な色なんです。
紫いものタルトに敷き詰めたら素敵になりそうですね。
今年も安達サンに感謝感謝です♡
2015年
10月
31日
土
Happy Halloween~☆
今日はHalloweenなので、簡単お手軽カービング。
柿を使ってみました~。
変顔にしたかったのに、割と普通です。。。
懲りずに、プッチーニ(かぼちゃ)にも変顔を~。
こちらも微妙です(笑)
来年は納得のいく変顔をお見せできればと思います(´◡͐`)
それにしても、あーーーーーーーー楽しかった♡
2015年
10月
27日
火
今日はうれしい臨時休業です♡
お休みの朝は畑に行って、採れたてのほうれん草を料理してたっぷり食べることが最近大好きなのですが、
↓立派にたっぷり育ってます。
ほうれん草の隣りに、↓この葉っぱの植物が植えられていて、ずーとなんだろうと思ってました。
これです。じゃーん☆
落花生です♡
ちょうど母が収穫していたところでした。
今日の夜は落花生の塩ゆでかな?
パクチーもあるしタイ料理のソムタム(青papayaのサラダ)も作れちゃうぞ。
今まで作ったことないケド。。。
今度チャレンジしてみようかな。
私の分はもちろんパクチー抜きで(笑)
2015年
10月
18日
日
カービング教室をしている部屋は窓がないので、和むかなと思い家に咲いているダリアの花を1輪飾ってみました。
生徒さんには好評だったダリア。
沢山咲いているので、人数分切り花を用意すればよかったなと今日の反省です。。。
ダリアはカービングの基本ですが、この感じをリアルに表現できたらなと思いますね♡
色合いで、素材はやっぱりスイカ、かな。
2015年
10月
07日
水
10月といえばハロウィンの雰囲気があちこちで感じられますね。
ハロウィンと言えばかぼちゃ。
10月なのでかぼちゃをカービングしてみました。
大きめの坊ちゃんかぼちゃを使って器を☆
ここには何を入れる?
私は丸ごとかぼちゃを使ってキッシュを作りました。
グラタンのほうがよかったかな???
あなたなら何を入れますか?
2015年
10月
05日
月
9・30(Wed)10・3(Sat)ニピイ会員様限定でカービング教室が行われました。
こちらのPICは10・3(Sat)の様子です。
秋なので「ソープでコスモスの花」を体験していただきました。
みなさんオリジナリティーのある素敵なコスモスを作成したのに、
写真と撮らせていただくのをすっかり忘れてました。。。
今回はご夫婦かなと思われる方のご参加もあり。
カービングデートを楽しまれるというのは、素敵ですね♡
参加の男性もとても器用な方で、素敵なコスモスのカービングを作られていましたよ。
ちなみにスイカやメロンなどの大きいものは男性方が上手かったりするような感じがします。
手が大きいっていうのもあるかもしれませんね。
そして2日間各10名様の募集であったのにかかわらず、人数以上の応募があり本当にありがとうございました。
また抽選に漏れてしまった方、今回は本当に申し訳ございませんでした。
このような、二ピイさんでの開催があった時にはまた是非応募してくださいね!
月イチの教室もやっておりますので、こちらも是非どうぞ☆☆☆
カービングは集中するせいか、私は帰りに甘いものが欲しくなり、キャラメルパンプキンプリンを購入★
食欲の秋、ですね!
2015年
9月
27日
日
気が付いたら二ヶ月間もブログを放置してました。
すみません。。。
今年はあんまりスイカやメロンあまり彫らなかったなー。。。
数少ないスイカのpicです。
そして今日のLessonの様子です!
もうスイカは店頭でも見かけないので、Kサンは代わりにメロンでバラを練習です。
大物初挑戦☆
こちらはAサン、バターナッツかぼちゃで切出しのバラの練習。
さらにこちらは前回のMサン、自宅のスイカを持ってきてもらった時のです。
家の畑にごろごろしてるっていってました。
ごろごろ!その環境、羨ましすぎです!!
パキっと3か所も亀裂が入ったのに、それを上手く修正しながら完成したバラ☆
バラができるようになると、カービングの楽しさがさらに増すみたいですね♪
2015年
7月
26日
日
スーパーに行くとカービングできるお野菜やフルーツをついつい買いすぎてしまい、
結局彫る時間がなくそのまま放置してしまうことが多い私ですが。。。
そろそろスイカがヤバイっと思い慌てて彫ってみました。
案の定、熟しています(-_-;) 熟れ熟れです。
そんなときは超簡単なバラだなと。。。
カットして盛り付ければ、スイカPARTYができちゃうぞ♪
我が家のブルーベリーとミント、ラベンダーを添えてみた♡
2015年
7月
11日
土
夏だーーー!!野菜だーーー!!カービングだぁーーー!! ←カレーだぁーーー的な感じ。
我が家の家庭菜園で採れたズッキーニと金糸瓜とプリンスメロン。
今年はズッキーニがたくさん取れるらしく、母がどんどんカービングしてと。。。
やったぁ♡ 母に感謝、感謝です♡
小っちゃい子はプリンスメロン。
手のひらサイズです。←未熟で
プリンスメロンは、今の天皇陛下が皇太子だったときのご成婚にちなんで発売され、
この名がついたんだって!!!
へぇ~~~。へぇ~~~。
と・こ・ろ・がウィキペディアでは、
横浜の青果商グループ「プリンス会」が試食したことから命名されており、皇室に由来する名前ではない。
って(笑)
そして、このちびっこプリンスメロンは、物凄いメロン臭を放っています。
中は完熟??? 彫ってみると、真ん中が取れそう。。。
小さくてもメロンとしてちゃんと成長してたんだねぇ。
2015年
7月
05日
日
以前に作った手作り石鹸。カット後はこんな感じだったんですよ。
出来栄えは私好み♡で
大満足♡♡♡
このままで十分素敵ですが、
そ・れ・を
カービングしちゃいました☆
だけど、ナイフを回転させると端が割れやすいーーーー
あぁぁ。。。
既製品のカービング用石鹸とは違って固くて難しい。
もっと石鹸がやわらかくなるよう考えて作らないと。
色もカービングするならもう少し濃いほうがよかったかもとか。。。
反省点もいくつかでてきました。
デザインはシンプルな感じが好み。
最近は、最初に考えたデザインから引き算をして、どんどんシンプルにしていくことが多いのですが、
これはちょっと引きすぎた?!かな???
最後に、脇に添えたのはパセリのお花。
ソープをメインに写真を撮るとボケちゃうので、これだけで写真を撮ってみました。
グラスに生けたら、なかなか可愛いこだったんですよ。
2015年
6月
28日
日
久しぶりのブログ。
先週のカービング教室に来ていただいている生徒さんもブログを見てくださっているようで、
ちゃんと更新せねば!!と改めておもいました。
昨日と今日は、がっつりカービング練習DAY。
カービングに疲れたので、気分転換に
Let's cooking!!
タイで買ってきたペーストで、グリーンカレー。←これは姉がつくってくれた。
と生春巻き☆
切って、巻くだけ。楽しくて、おいしい♡
レタス、きゅうり、にんじん、大葉、ニラ、いんげん、バジル、パクチーなどのお野菜
みーんな我が家で採れた、新鮮お野菜というのが最高です!
そして、タイ料理といえばパクチー。
たっぷり添えてみたけど実は食べれません(-_-;)
私、パクチー苦手なんです。
だって主張が、ぼくたちここにいるよ---ってもの凄いじゃないですか!?
2015年
6月
01日
月
ガラスタイルのような美しい透明石鹸。
実はこれ、かなり前にアロマティカラボの和美先生にいただいたグラデーション透明石鹸を切り刻んだもの。。。
季節がら簡単な紫陽花をカービングするため、タイルのようにカットしてみました。
素敵な石鹸を切り刻み、和美先生のファンがこれをみたらなんだか怒られそうだな~(^_^;)
透明度が高い石鹸は粘り気が強く、さらにほんの少しナイフがあったっただけで、そこに光が差し込み上手くカービングできません。。。
ナイフを一回入れる毎に削りカスがべっとり絡みつき、石鹸には犯人がすぐわかかりそうなくらいの
指紋がくっきりハッキリついてしまいます。
ナイフについた削りカスを拭き取りながら彫るのですが、簡単なデザインながらその面倒くささにすぐにギブアップ。
もっと沢山彫りたかったけど。。。
彫りたてはツルピカ☆ですが、空気に触れる時間が長いとくすんでしまうのも残念です。
(カービングしたものを真空パックにしてもなんだか味気ないし。。。)
ちなみに通称「水石鹸」と言っている和美先生の石鹸は透明度が半端なく高く、それは紫陽花すらカービング
できません!!←2015.5.2のブログを見てみてね~
きっとそのままで美しいものに、手を入れてはいけないってことなんだなー。
2015年
5月
17日
日
BIGなチーズフランス。
比べるものがないと大きさが分からないので、卵を置いてみた。
この大きさで315円なんですよ。2時間経ってもこのパン、まだ温かいんだから~♪
焼き立てが最高でその場でカットしてもらって食べるのもまたいいんです。
塩味がきいていてチーズたっぷりでアロイ(おいしい--ー)です。
ここに更にコーヒーもサービスしてくれるんですよ。
私はカービングLesson終了後によく買にいくリピーターなんです☆^∇゜) !!
で、今日もLesson後に買いに行ってしまいました。
そうそう、今日のLessonでは新たに古典ナイフデビューの生徒様がお一人様誕生いたしました☆
新しいナイフで練習を楽しんでいただけたらなと思います♪
2015年
5月
05日
火
小さいイエローキングメロン。
曲線の練習をしながら適当に彫ってみたものの、
うるさい感じで、とってもセンスのないものになってしまった。。。
ヘンテコなデザインも経験ということで←前向き
忘れないよう写真に撮ってみた。
2015年
5月
04日
月
いい匂いがする~。くんくん。
姉が作ってくれた、
バイマックルにレモングラスがたっぷり入った本格的な味のグリーンカレー。
胃にくる辛さ☆☆☆☆☆
めちゃくちゃ辛かったケド美味しかったぞぅ。
タイ飯で舌だけタイを満喫する。
そしてこちらは↓先日レシピを作った時のリンゴを解体し下半分でバラを作ってみた。
りんごはもそもそして花びらの先端ギザギザになりやすいんだな~。。。
2015年
5月
02日
土
GW初日。
久しぶりにアロマティカの和美先生のところに行ってきました~!
今日は他に2名一緒でしたが、2名ともマイスターを持っていられる方でした。
(アロマティカさんはマイスターを持っている方、そして県外のソーパーさんも足蹴なく通ってくるんです!)
事前に丸型を作ってみたいので、プリングルスの缶でできませんか?と
聞いたところ、和美先生は丸型のモールドを新しく用意してくれたのです。←嬉しい!!
さんざん迷って、今回はこちら↑を作成。
息を止めながら、一滴づつ石鹸生地を流し込み作りました。
カットしたらどんなふうになっているんだろ~。
もう1つはデザインモールドを使ったスクエアデザインを作成。
粒々感をだしたくて、色はあずきパウダーで2色の濃淡をつけました。
そしていつも思う。たくさんデザインや色があるのにいつも代わり映えしない
石鹸をつくってしまうなと。
好きな色や感じが決まってるんでしょうね。
↓こちらは先生作。
透明石鹸より、透明。
うっとり~♡
真空にパックした裏側までくっきりハッキリ。
ずいぶん遠くにある背景も石鹸に写りこんでしまうくらいクリアなんです。
コレ、ボトルに入れて水を入れるとリキッドソープになるんですって。
2度、楽しめます。
ちなみにカービングはできない石鹸ですよ。 ←私の腕の問題ではなく!!
久しぶりに和美先生とお会いできてとても楽しかった1日でした♡
アロマティカラボはこちらからどうぞ↓
2015年
4月
27日
月
希楽々の終了後のつづき。
あまりにいい天気だったので、
せっかく県北まできたことだし、
気分転換に笹川流れまでドライブしてみることに。
海は広いな~大きいな~♪ 綺麗だな~。
カモメさんをパシャリ。
このままのんびりしていたいところでしたが、
せっかく村上まで来たので、村上(神林)でしか買えないものを買いにすぐに戻ることに。
カービングの大人塾に来られていた方々に、
せっかく来たのでおススメはと?と聞いたところかみはやしハムのソーセージと。
TVで見たことある~。
かみはやしハム。
ところが。。。
ソーセージも燻製も食べれないくせに来てしまった私。店主はこんな私にも丁寧に対応していただき
レバーソーセージを薦めてくれましたよ。
これなら私も食べれそうです。レバーペーストに近いんですって。
ワインに合いそうだし買っちゃいました。
まだ売っているかな~とか心配になりながら。。。
もう1つどーしても買いたかったのがこちら↓
しまだパンのあん生パン。
4月末までの期間限定なんですよ~。
前に希楽々の優子さんに買ってきていただいてからのファンなんです。
これもカービングの大人塾でどこで買えますか?と皆さんに聞いたところ。
Aマート(JA農協)で買えると。←このローカルな感じがまたいいんです。
餡子がたっぷりに生クリームが入っているのですが、甘い物があまり得意ではない私が食べても
おいしー♡と思うアンパンデス。
まさにここでしか買えないもの。村上神林に行ったときにぜひお試しあれ~。
2015年
4月
25日
土
今日は村上市神林総合体育館にある希楽々さんのおとな塾にてカービング教室でした。
外はとってもいいお天気。
グラウンドでは軟式野球、スポーツ少年団の試合が行われていましたよ。
「夢の舞台へ駆け上がれ!」の横断幕。
子供たちの頑張っている姿を見て、私も朝からパワーをチャージさせていただきました♪
さて、こちらはLessonの様子。
村上市にて行う初めてのカービングです(^o^)/
カービングって?
見たことがない、カービングという言葉も何のことだろう?
そう、知らない人がほとんどなんですね~。
慣れないナイフの使い方に四苦八苦しながらも、集中し皆さん楽しんで作成していました。
見せるのが恥ずかしい~なんておっしゃる方も。
だけと初めてなので、上手くできなくてあたり前なんです。
私も器用な方ではなく、同じようにできないところから始まっています。
今も新しいデザインを覚えるときは、
何度も何度も・・・できるようになるまで繰り返し練習します。
結局は、どれだけ向き合えるかが上手くなるコツなんですよね。←自分に言い聞かせている。
終了後はこちらのスイーツでティータイム。
チョコトルタと私はハーブティーで♡
このトルタ水野昭子さんの手作りスイーツ。
とっても濃厚、トロトロでとってもおいしかったです。
月に1度希楽々さんのおとな塾で水野先生のスイーツLessonなどを受けることができるそうですよ。
そして、楽しい時間はあっという間。
本日も楽しい時間を一緒に過ごさせていただき、本当にありがとうございました♡
2015年
4月
19日
日
今日は月1回のSunday Lessonでした。
なんとか日曜日まで桜が咲いているかな~なんて淡い期待をしていましたが、
ほぼ散っていました。。。
見頃は先週だったから仕方ないですけどね。
それでも、少し残っている桜の前でパチリ。
写真で見るとまだいい感じにみえるじゃないですか!?
桜が散った後のこれからの時期はチューリップと新緑ですね☆
スポーツ公園は四季折々の風景が楽しめるのがとてもいいです♪
今日もたくさんの方がピクニックを楽しまれてましたよ。
さて、今日のカービングLessonでは音楽をかけながら、こちらのおやつでお茶しました。
これ、こんがり焼きミカンドライフルーツなのだ~~~。
甘酸っぱく、ほのかな香ばしさが口の中で広がります。
Lessonで出すと
「何処のですか?」と必ず聞かれます。
メモしたり、皆さん検索するので、こちらにリンクを貼っておきます。
参考にどうぞ。
サイトをみていると種類が豊富でどれもこれも欲しくなっちゃいますよ!
2015年
4月
18日
土
コレ見てくださーーーい。
おいしそうな苺♡です。
新潟が誇る越後姫♡♡♡ そして、とにかくBIG!!
比べるものがないとどのくらいの大きさかわからないので
りんご(ジョナゴールド)を並べてみました。
大きさわかるかな~。。。
いただきものなんですが、とにかくいい苺なので、思わずカービング♪
だって茎付きだし~ ←自分で買ったことない(。-∀-)
なかでもできるだけ小さい苺をチョイスして。
はじめはナイフを入れて押し広げ花びらをつくるだけの簡単なバラ風にしようと思っていたのですが、
果肉がしっかりしているので基本のバラの工程に変更。
ちょうど3つ目をカービング中にお隣からいつもの訪問者が。(かわいい姪っ子です)
大きい苺を見て「これ普通のイチゴ?」って聞いてくるので
「食べていいよ♪」と・・・
その間にカービング苺の写真をとっていたら、苺がどんどん減っている。
「あまーい、これ、あっという間になくなるね♡」と大好きな苺にご満悦の訪問者。
急いで私も途中参戦です!
ものすごい甘さとおいしさにあっという間に二人で全部食べちゃいました〜( ˊ艸ˋ)
カービングした苺も容赦なくガブリと、訪問者のお腹の中に。
そう、カービングしたものだって、おいしいうちに食すのがイチバン☆
ごちそうさまでした。Tさんに感謝、感謝です。
カービング苺、チョコレートをつけて食べるのもいいかもネ♪
2015年
4月
10日
金
先日、M社さんの全3回のカービングLesson終了しました。
3回目は今の時期にピッタリのソープ桜のカリキュラムで。
みんな大好き(たぶん)ミスチルを聞きながらのカービングでした!
改めて写真を見ても皆さん上手いな~と思います。
フルーツとソープの全3回でしたが、これからも普段のちょっとしたお料理などにカービングを取り入れてほしいなとおもいます♪
そして3回終了したし、打ち上げしーましょ♪そーしーましょ♪
ということで、こちらは古町の三越前にある PIZZERIA DA VITTORIA にやってきました♡
水牛のモッツアレラチーズサラダに生ハム。
ワタクシ食べれない乳製品も多いのですが、水牛とってもおいしいです。
そして本格的なナポリピザ。お店の中には薪石窯があります。
このピザ生地がまた美味なんです。
他にも2種類のピザを食べています。
人数が多いと色々な種類のピザをシェアできて嬉しいですよね~。
お店お薦めのローストビーフ。これがまたまたワインに合う~。
最後にブラッドオレンジのシャーベットとパンナコッタを。
シャーベットにはシャンパンを注いでくれるんです。
おもわず店員サンに「もっとかけて~」とお願いしちゃいました。←ダメだったけど(笑)
なんだか最近は、食レポのようなブログですね。
普段は酔っぱらって転ぶことが多いのでカメラをもって出歩かないのですが、たまたま持っていたので。
そして、ブラッドオレンジ。あまりにおいしいそうなのでスーパーから買ってきたのですが、こちらはカービングしてから食そうと思います。
とにかく、いい香り~~~~。
2015年
4月
04日
土
先日のカービングLessonの時にいただいたビール。
「スウェーデンにいるお友達がビールの販売を始めたとのことで感想を聞かせてほしい」といただいたビールなんです☆
何これ~!!
まず見た目からして、すごく私好みなんですケド~♡
お揃いのコースターと栓抜きまでいただきました。
うっ・・・嬉しいっっd(≧∇≦)b
夜飲むのもいいケド、今の時期なら天気のいい昼間に外で飲みたいな~♪飲みたいな~♪
しかーーーーーーーーし、この時期花粉症MAXの私はそんなことができる訳ないので、日のあたる窓際で。
昼間から超シ・ア・ワ・セな贅沢な時間です。
おつまみはプチドライいちじくとドライベジタブル(レンコン)に♡
とりあえず、飲んだのが ドライデッガーラガー
もっと泡をたっぷり作る予定がちょっと失敗しちゃいました。
で、お味は。。。
またまた何コレ~
めちゃくちゃおいしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!
ふわふわなクリーミィーな泡で、コクのある苦味とさっぱり感が絶妙なバランス。
コレ本当に本当においしいです!!!!!!
あまりのおいしさにあっという間に飲み干してしまいました(^_^;)
あと2本違う味ですが、1本づつ味わって飲みますね♡
真ん中の写真の日本人の方がお友達の栄子サンだそうです。見えづらいかな。。。
このフライングブルワリー社さんはスウェーデンとオーストリアの飛行機好きが、国を超えて作り上げたマイクロブルーワリーだそうですよ。(聞いただけでなんだかテンション上がります↑)
いつか風光明媚なクレーター湖、「スウェーデンのハート」とも呼ばれる地に行って
飛行機を眺めながらこのおいしいビールを飲みたいなぁ٩(´ᵕ`)۶⁾⁾
その時は、栄子サンを訪ねてみたいですね♪
FLYING BREWERY HPはこちら: www.flyingbrewery.com
FLYING BREWERY FBはこちら: https://m.facebook.com/flyingbrewery
2015年
4月
03日
金
新潟の春といえば、チューリップでしょ♪でしょ♪
こちらはソープカービングの初級者コースのひとつで作成するチューリップです。
スターチスのドライフラワーもご用意(珍しく作ってみた)してありますので、春にはピッタリですよ♪(^_-)
水回りに置いてかわいい感じに仕上がるようにしました♡
ちなみに我が家は玄関に置いてあります。(母が移動した。)
実は、これカリキュラムで唯一のアレンジメントなんです!
基本、私はソープカービングでアレンジメントは作成しません。
理由は、ソープと他の異素材を合わせることに違和感を感じるからです。
私が納得できるものができれば、もしかして今後あるかも?しれませんが。。。
自分の納得できるもの。。。
もっとカービングで自分らしさを出していきたいとか。。。(へんなこだわりがあるんです)
春から課題が山積み~(*_*) イヤ、前からか。
皆さんの春はどんな春ですか?
2015年
4月
01日
水
今日は大手商M社新潟支店さんの2回目のカービングlessonでした。
じゃーん。
こちらが↑皆さんの作品です。とても上手にできています。
どんどんコツをつかんできているようです(^o^)/
今日は音楽をかけてのりのりで作りました!
そして、終了後みんなで駅前の「けなり」で韓国めしを♡
サラダ(名前忘れたけどめちゃおいしかった)にチャプチェにスンドゥブ。
初カンジャンケジャン。
ずっと食べてみたかったんですよね~カンジャンケジャン(〃艸〃)
お口でとろとろ~。ととろけました。
ナント
カンジャンケジャンはお店からサービスしていただきました♡
わーーーーーい♡
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(•◡•)♡⃛
2015年
3月
31日
火
春は出会いもあるけれど、別れの季節でもあります。
旅立つ側、見送る側、それぞれに思いがあって、
とても寂しいけれど、前を向かなければ、そして応援してあげなきゃなんですよね。
永遠の別れでもないわけですから!
今日同僚が3名新たな出発をするということで、今までの感謝の気持ちを込めソープカービングをプレゼントすることに。
(そのくらいしか特技ないんです)
今回はプレゼントなので、このまま置いてもお部屋のインテリアに合う感じに、
そして入れた器も使用できるようソープはクリアタイプで梱包するようにしました。
(梱包することも考えてスクエアタイプのデザインを選んだのもあります。)
もちろんソープは飾るだけでなくぜひ使って欲しいものです!!
石けんをつくる時、カービングをしている時、さらに最後のラッピングしている時まで、
喜んでくれるかな~とか相手を想いながら作っています。その時間はとても楽しいのです♪
仕上がりは私好みの感じではありますが。
さて、皆さんはどんな1日を過ごされましたか?
2015年
3月
30日
月
今回も楽しい雰囲気でのLessonでしたよ♪
いつも思いますが、皆さんとても仲が良く職場の雰囲気がいいんでしょうね(^_-)
和気あいあいとしたところを写真に撮らせていただきたくて、ブログに写真載せてもいいですか~?
と伺ったところ、とってもキュートなポーズまでとっていただきました♡
前回のベジタブルカービングに参加された方もいらっしゃいますが、初めてナイフを持たれる方がほとんど。
それでも皆さんとても綺麗に作品を仕上げました。
その中でもびっくりするほど、上手かったK様。私は初めての時、こんな上手くできなかったな。。。
そしてこれが出来た皆さんの作品です。一足早い感じで、桜が満開になりましたよ(^O^)/
前回のベジタブルカービングに参加された方、
今回参加された皆様から、
「とっても楽しかった♡」
「帰ってから、また蝶々をつくってみた」
「大根の器に、塩辛入れてみるのもいいね」
「またソープカービングを作ってお友達にプレゼントする」
なんて話を聞いてとても嬉しく思っています♡♡♡
S社様、ご参加いただいた皆様、大変楽しい素敵な時間をありがとうございました!
そしてきっかけをいただいたN様、今回お会いできてうれしかったデス♡
いつも皆様に感謝、感謝の気持ちで一杯です。
2015年
3月
22日
日
昨日のlessonはデンカビックスワンスタジアム内にある新潟県健康づくり・スポーツ医科学センター研修室2にて。
駐車場からスポーツ公園内を通って医科学センターまでいくのですが、景観がとてもいいので途中のお散歩もとても楽しいです♪
公園内にある桜の木の蕾もぷっくりしてきてました!
桜の花楽しみだな~***
さて、今回のlessonには初めてカービングを体験をされる方も2名いらっしゃいました。
実は、我が家の冷蔵庫には数日間放置したままのいちごがあったので急遽持っていくことにしたんです☆
Sさんの作品
Fさんの作品
お二人はこんな感じにかわいらしく盛り付けしていましたよ♡
そう、たまにこんなlessonの日も。
そして、夜は11人集合した女子会でした♡
あまりに楽しく2次会までついつい飲みすぎ、今日は二日酔いの1日(-_-;)
またまた、こんな日もあるよね。。。
2015年
3月
18日
水
皆さん、こんばんみー!
私、ビビる大木好きなので(見た目)挨拶はこれ。
先日TVで大沢たかおを見たら、「たかお、かっこいいな~」と思ったり、乙女心は複雑ですよね♡←乙女は突っ込んでいいところです。
さて今日は、大手商社M社新潟支店様でのカービングレッスンでした!
サークル的な活動のため少人数制で、私が月1回行っているカービングlessonのようなアットホームな雰囲気です☆
そして、さすが商社さんだけあって、チェンマイ在住でカービングを習っているお友達がいたり、カービングについては皆さん大体のことは知っているんですね~。
こちらはlessonの様子。
↓
↑ ↓ 皆さんナイフをいい感じに使いこなしています。
あっ気づきましたか?
テーブルにはお菓子が一杯です♡
なんだかカービングしているりんごもお菓子もアリスのティーパーティーみたいだなと。(私のイメージです)
キャンドルホルダーなので、火を灯すと ”なんでもない日もおめでとう” そんな気分になりますね☆
ちまたでは水曜日のアリスが流行っているそうですが、←最近知って憶えたばかり
子供のころ、図書館で「不思議の国のアリス」を借りて読もうと思い、あの原作のオドロオドロしい絵(知ってますか~?アリスの首が伸びたりするの…)を見て結局最後まで読めないのを何度も繰り返したことを思いだしました。
ディズニー映画はそんなことはないんですってね。←これも最近知った。
今度見てみようかな♪
2015年
3月
16日
月
緑が芽吹き始めた間に小さな花が咲いていました。
今日はいい天気でとても暖かかったですね。
街ではOLさんがジャケット1枚でランチに出かけている姿を見て、春がきたんだなと。
花粉症の私には辛い季節でもありますが(-"-)
さて、今日は以前にも体験いただいたS社様のベジタブルカービングレッスンでした(^o^)/
楽しい雰囲気なのですが、今回の皆さんも無言になることしばしば。。。(笑)
気づくと、とっても集中してるんですよね~!
そして、参加されたW様のニンジンをカービングした蝶々が
とても素晴らしかったデス!!
私も今度真似させていただこう♪って思いました(^_-)
最後は、思い思いに盛り付けし、彩豊かな春のサラダが完成☆
もちろん今回も全員で記念撮影をしましたよ♡
2015年
3月
11日
水
タイトルの生とは。。。
とにかく生ビールが大好きな私ですが、
今日はその生ではなく、BSNラジオ「近藤丈靖の独占ごきげんアワー」知子のデトックスコーナーに生出演してきました。
猛烈に緊張しましたが、水島アナと近藤アナのフォローに助けられあっという間に終了!
お二人にりんごのカービングを実際に体験していただくのですが、近藤アナがワイルドにりんごを
食べるシーンなどもありホント楽しい時間でした。(画像でお伝えできないのがとても残念)
そして独占ごきげんアワーのロゴをスイカにカービングしてみました。
とても喜んでくださっているのを見ると、カービングってやっぱりいいなってまた改めて思うんです(^^)
人を笑顔にできるっていいですよね♡
2015年
3月
01日
日
久しぶりに、ちと大きい物彫りました。。。
ハネージュメロン。
メキシコからはるばるやってきました。
なのでタイトルがテキーラです。←特に深い意味ありません。
そういえば
タイで彫ったハネージュメロンはオレンジ色だったな。
↓マリサのカリキュラムで彫ったもの。
もったいないし、とってもおいしそうなので
朝ご飯にたべよう♪としたら・・・
口にいれたとたんあまりに不味くて ゛ぺっっ ” って
してしまったものです。
そう、タイのハネージュメロンは食べれません(>_<)
2015年
2月
27日
金
彩りのいいラデッシュ♡
さくらんぼみたいでかわいいですよね。
カービングナイフがなくても、包丁であっと言う間にできるカービングです。
簡単なのでサラダの上に彩りに乗せてもいいですね!
2015年
2月
24日
火
こんにちは
気がつくと2月もあとわずか(@_@;)
あっという間ですね。
さて、チャンプワクのカービングLessonは少人数制です。
主に女性の参加が多いのでいつも女子会のような華やかなトークで楽しくLessonしております。
あっ男性の参加ももちろん歓迎ですよー!!
カービングの話はもちろんですが、それ以外の趣味や美容の話が飛び交います。
まだあまり新潟で知られていないカービングを習いに来られる生徒さんだけあって、
皆さん色んな趣味や情報に敏感な方々で私もいつも刺激をいただいております☆
2月のLessonではネイルの話も!
よくネイルについてお褒めの言葉をいただくことが多いのですが、
私は5.6年ずっとセルフジェルネイル派です♪
(きっかけは自分への経費削減で始めただけなんですが・・・(-_-;))
今回は、桜貝っぽくしたかったのでピンクのグラデーションにし少しだけラメを加えました。
自分で写真を撮っているので片手だけです。。。
どこのどの商品がいいなどや
ちょっとした技などがブログで書けないので、
是非Lessonにきた際には、カービング以外のこともどんどん聞いてくださいネ(^_-)-☆
2015年
2月
14日
土
計算する女の子♪
期待してる男の子♪
perfumeってかわいいですよね♡
そんなかわいい女子のイメージでソープカービングしてみました。
私は真直ぐな美脚にいつも釘づけですが…(笑)
I wish happiness will come to you♡
素敵な一日を!!
2015年
2月
11日
水
あと数日でValentine's Dayですね♡
なので、
ビター、ホワイト、モカのチョコレートをイメージしながらソープを
カービングしてみました。
大人っぽいカラーがすごく私好みなのですが、濃い色は削りカスが目立って
難しいです。。。
ベージュはとても上品な感じに仕上がるので、またチャレンジしてみようっと♪
↑
ペリカン石鹸さんのはとむぎを使ってみました。
2015年
2月
04日
水
「日曜日以外の教室はあるんですか?」とよく聞かれることがあります。
実は・・・
homeのinformationに出ているLesson以外にも、
平日にカービングのシークレットLessonがあるんです(*^^)v
3月の予定ではありますが、初めての方を対象にしております。
ご興味のある方は、Contactの問い合わせフォームより
お気軽にお問い合わせください!
画像は春の桜の花びらが舞う様子をイメージしました(^_-)-☆
2015年
1月
29日
木
先日のSunday Lessonに参加いただいた生徒のMちゃんから素敵な画像をいただきました♡
「赤カブをいただいたので、早速カービングしてみました」と
本日、娘さんのお弁当に入ったそうです!
とっても素敵☆
まだ2回しかLessonを受けていませんが(ちなみに前回はソープ)、きちんと面取りをされていて
立体的に仕上がっています。
こんな風に積極的に練習を楽しまれているのをみると、今後がとてもたのしみです♡
カービングって、見た瞬間に「私には無理、無理~」と拒絶する方と、
「やってみたい~!!」と体験して「難しいっ」て言いながらもドーっとはまる方の両極端です。
誰もがやってみたいと思わないところがいいっていうのもあります。
だって誰でもできたら、特別感がなくなってしまうしネ(^_-)
2015年
1月
26日
月
こちらは昨日のLessonの様子。
初めての体験するという参加者様、カービング2回目という参加者様で和気あいあいと楽しくLessonしました。
今回は6名様と少し多めですが、通常は4名or3名様で予定しております。
大変ありがたいことに、リピートしてくださる方ばかりで、すぐに次のLessonの予定が満席になってしまいます。
新たに参加したいという方は、早めのお申込みを。
また日程を追加する場合もありますので、contactフォームよりお気軽にお問い合わせください。
カービングLesson後に山木戸にあるちらーと・ムーン・カフェさんのイベントへ。
いつもお世話になっているHaloキャン小林さんのキャンドルです。
綺麗ですね~☆
カフェの中にHanayukiさんのソイキャンドルを発見。背景のキャンドルは小林さんのキャンドルです。
いつみても素敵ですネ♡
癒されます。
2015年
1月
21日
水
こんにちは!
冬の晴れ間が見える天気でなんだ春がきたみたいな昨日と今日の天気ですよね。
あまりに12月にどかっと雪が降ったので、1月はこのまま降らないといいんですけど。
冬のシーズンはソープカービングを初めてされる方用に雪の結晶をイメージした
作品を作ってもらおうかと、サンプルを作ったのですが、
雪がないのもなんだかさみしかったりしますね。
女性はフルーツよりソープカービングの方が人気みたいです。
2015年
1月
07日
水
新年明けましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
チャンプワク
新年のご挨拶が大変遅くなりました(^_^;)
ブログもまめに更新するよう努力いたします。
さて、ちょっと前の話ですが、年末の大掃除をしているときに、アレを発見!!
皆さんも大掃除中色々出てきて、眺めはじめ大掃除が全然進まないなんてありますよね?
私もまさにソレでした。。。
そして、アレがコレです。↓
カービングを始めたきっかけについてよく聞かれます。
そう、それはNHKのEテレ「おとなの基礎英語」を見ていた時のこと。
主人公の美佳ちゃんが、アジア各国を回って使える英語のフレーズを紹介していく番組です。
知ってますか~ これはSEASON1です。
真ん中辺りにカービングされたスイカが写ってます。↓
好奇心一杯の美佳ちゃんは、アジアの旅先で1人で色々なことにチャレンジします。
その一つ、タイを訪れた先でベジタブルカービングを体験するのです。
トマトで花を作ったり、かぼちゃで葉っぱを作ったりしているのを見て、
とにかく楽しそう!と思ったのが、私のきっかけです。
その時は、新潟に教室はなく、すんなりあきらめたのですが、
やっぱりどうしてもやりたくて。。。
「そうだ!タイに行こう」と ←京都に行こう的なノリで決めた訳ではありません。
その後、色々調べていくと新潟にも先生がいることが分かったのですが、本気でタイに行くと
決めていたし、じゃぁ、それまで新潟である程度の技術を身に着けてから行こう!と思ったのです。
タイに着くとそれはもう、気分は美佳ちゃんです。(お休みの日だけですよ~)
アルンレジデンスの the deck に行って、マイタイを飲みながらワットアルン↑を眺めちゃうわけです。
手紙は書かなかったけど、ちょっと物思いにふけってみたりして(笑)
↑写真はアルンサンセットという the deck オリジナルカクテルです。sunsetだったので。
これもおいしかった♡
カービングとは関係ありませんが、「おとなの基礎英語」はSEASON3まであり、
これを見てからアジアを旅行するとさらに楽しいと思います。
「おとなの基礎英語」に登場している国々は「私も見てから行きたかった~」と
思うことがとても多いんです。
もちろん、本当に使えるフレーズばかりだしね♡
DVDがでてますよ~。
ちなみに街を歩くときは心の中で、いつもセカホン(←番組好きなんです)ごっこ。
気分は隅川サンです。着るかわからないのに、私も水着買ったりして。
あ~ブログ書いていたら猛烈に旅にでたくなってきた・・・。
2014年
12月
24日
水
少し早いですが、今年一年本当にありがとうございました♡
たくさんの出会い、そして支えていただいた方々にただただ感謝、感謝です。
Best wishes to you for a happy Christmas and a joyful New Year.
24.Dec.2014 チャン プワク
2014年
12月
21日
日
実は、4連休のワタクシ♡
ところが、インドアな毎日。
ここぞとばかりに、せっせと溜まったカービングのお仕事をしております。
この間の1DAY LESSONに来てくれたOさん。
「HP、ブックマークして見てます!見るたびにgalleryが増えていて、いつも楽しみにしてます♪」
だって♡
超うれしい~(≧∇≦)ホントうれしいよ、Oさん、ありがとう!!
とその反面、
「私に期待しないで~♪」と歌いたくなったりもしますが・・・(^_^;)
イヤイヤ、これからも少しづつではありますが、更新していこうと思います。
よろしくどうぞ☆
さて、こちらは「紅くるり」という赤大根です。
芯まで鮮やかなREDで、彩りもよく甘いのでイタリアンサラダにピッタリです。
「紅くるり」という名前ならカービングするのも花弁がくるりとしたバラ、でしょ?
と勝手に思いデザインはバラに決定***
カービングを始めたころは、この花弁が反り返っているのをどうやって彫るのか不思議
で仕方ありませんでした。
実は私、切出しのバラが少々苦手。
もともとバラ自体、花弁のバランスが難しいのと、高貴なイメージだからかもしれません。
サンタクロース(または神様?)にお願いするなら、
「センスとかっこいいバラをカービングできる腕が欲しいっ」です。
ただ、もっともっと練習すればいいだけの話なんですけどね。
来年の目標は「向き合う」にしようかな。
あ--------------(•ㅂ•)また台湾に行きたいな~ ← タイじゃないのかよ
2014年
12月
20日
土
ジワリジワリと今年も終わりに近づいてきてますね。
そこで、年越しはやっぱり蕎麦でしょ♪ということで
「りんごのキャンドルホルダーをつくろう♪」でお世話になった
新潟市東区中野山にあるそばカフェwanLDKさんをご紹介しようと思います。
こちらは店内。インテリアは落ち着いたシックな大人な感じです♡
奥には小上がりもあり、そちらもゆったりくつろげますよ。
そして肝心のお蕎麦。
五泉市で栽培している蕎麦粉を使って、店主が毎朝打っている自慢のお蕎麦がこちらです。
私の写真の腕がイマイチなので、お蕎麦の透明感伝わりますか~?
十割で透き通る綺麗なお蕎麦。
蕎麦の香りがふわっとします。
実はこんなお蕎麦を食べるのは初めてでした♡ 蕎麦好きにはたまらないかも!
こちらはそば茶のプリン。黒蜜がかかっています。
私はさらにそば茶と一緒にいただきました。
まさに蕎麦づくし。
蕎麦には美容にいいルチン(しみ、しわ、そばかすを予防してコラーゲンの生成をたすけてくれるんだって)
がたっぷり。そしてヘルシ~♡
いつもおいしゅうございます。ご馳走様でした。
このお蕎麦、年越し用に生蕎麦が予約できるそうですよ(^_-)b
お問い合わせは → そばカフェwanLDK
新潟市東区中野山4-8-27 TEL 025-290-7009
2014.11月号 CARREL掲載のお店。マデどうぞ
たっぷりある我が家のクルミでクルミダレを作ったら2度おいしいかも♪
2014年
12月
18日
木
こんにちは!
今年は12月から雪、雪、雪ですね。
雪景色の年末ですが、我が家は毎年冬のお仕事でクルミ割りがあります。
母がお友達からたっぷりクルミをいただくのですが、
これを母が煎って半分に割ってくれるので、それを千枚どうしで
ホジホジするのです。
これがきれいにぱかってとれた時には「サバイディー」です ←タイ語で「気持ちいい~」
このもくもく感、とってもカービングとそっくり。
カービングも一発できれいにとれた時はやっぱり「サバイディー」です。
たっぷりのクルミはクルミパンを焼いたりして使いますよ。
クルミパンの画像はまた今度ご紹介します☆
2014年
12月
09日
火
こんにちは。チャンプワクです。
いつもお世話になっているアロマティカさんの石けんをご紹介したいなと思います。
ピンクと黒の大人かわいいデザインの手作り石けんです。
素敵ですよね~♡
いつもうっとりです。さらに香りにとって~も癒されます。
それをカービングしたわけですが、あまりに素敵なデザイン石けんなので、
失敗を避けようと、ビビリな私は無難なバラで。
出来あがった作品がこれです。
バラを選んだせいかドレッシーな雰囲気。
もともとの石けんのデザインがかわいいので、できるだけシンプルにしたつもりですが、
カービングしないスクエアでマットなデザイン石けんの方が、実は私好みだったりして(=_=)あぅ。。。
素敵な石けんを活かせるカービングを考えないとダメですね~。
日々奮闘中です!
もう一つ残っているので、デザインを厳選して彫りたいと思います♡
アロマティカさんではオリジナルの手作り石けんを作ることができますよ!
HPこちらから是非Checkしてみてくださいね☆
↓↓↓
2014年
12月
07日
日
どっかっと初雪降りました。
我が家のお庭に4歳の姪っ子がsnow manを置いてくれました。
だけどこの写真だけだと、どのくらい積もったか全くわかりませんね。。。
降雪量はそう、どかっとです。
さて、昨日の大雪の中
先週に続き、2回目の「りんごのキャンドルフォルダーをつくろう♪」の様子です。
今回参加された皆さんの集中力、凄かったです!
私は集中力がすぐ切れて、キョロキョロ周りを気にしたり、お喋りするんですけど~。
そんな様子すら全くなく、あっという間に終了。
和やかなお茶の時間を楽しまれる参加者様たちでした。
こちらが、その作品です。
点灯するとさらにきれい♡
りすサン・タを入れて、色々な角度から撮ってみました(^_-)
今回の皆さんも本当にお上手です。
もちろん前回同様、参加者様の撮影は取材陣のような囲みです。
外の雪もガラス越しのコニファーに映るキャンドルもツリーのようで綺麗***
なかなか撮影time終わりませーん!(私もです。)
「ゆらゆらゆれるキャンドルの動画まで撮っちゃいました♡」や
「早速スマホの待ち受けに変えました♡」
「今日は楽しかった☆」
などなど前回の参加者様同様、嬉しい声でした。
皆さん、ナイフもご購入いただいたことだし、これからもカービングを楽しんでいただけるといいな♪
足元が悪い中、ご参加大変ありがとうございました。
今回ご協力いただいたそばカフェwanLDKさんは、またブログでご紹介します!
2014年
12月
04日
木
新しい武器を入手しました。
シャッキン~***
おNEWの古典ナイフです。
三色並ぶとカラフルでかわいい♡
ホントのところは、ナイフを落として刃が折れちゃったんで、購入したんですけどねー(ー_ー)!!
これ↓
先っぽ、折れてます。。。
ここ2か月くらい初心者用のナイフを使っていたんですが、やっぱり使いづらいということで
新しいナイフを購入しました。
古典ナイフはよくしなって使いやすいのですが、ちょっと落としたりするとすぐ折れちゃいます。
とくに私、おっちょこちょいなので。。。
もちろん、折れたナイフもおいおい研いでつかいますよ。
刃が短くなれば指のサイズにあってさらに使いやすくなるんです。(^_^)b
2014年
11月
30日
日
こんばんは。
本日、新潟市東区にあるそばカフェwanLDKさんで行われた、
フルーツカービング体験 1DAY LESSONの様子をご紹介しようと思います。
少し早いですが、クリスマス気分を味わおうと、
リンゴのキャンドルホルダーを体験していただきました。
写真、真剣ですね~。だけと参加者同士、和気あいあいとおしゃべりしながら体験しています。
↑こちらは久々の再会のMチャン。本当に久しぶりで今日会えて嬉しかったな♡
今回体験していただいた方々は、皆さん時間内に彫り進め、作品をディスプレイ。
皆さん、本当にお上手です。
↓↓↓
Haloキャンの小林さんのご厚意でキャンドルの点灯も行わさせていただきました。
きれいですね~。
点灯後はまるで囲み取材バリに全員で写真を撮りまくり。
キャンドルを眺めながら、
「Xmasに向けて一週間前から1日1個づつ彫ると華やかになっていいね♡」
なんて話しながらお茶しました。
と・こ・ろ・がっ。
本日、早速練習してます。の声がぞくぞく。
私がはじめて体験した時と今回体験した方々はやる気がなんだか、いや、全然違うぞ。
皆、偉いぞ!!
そのスピードこそ上達する秘訣だ!
そして、やばいぞ、私。
楽しかっただけでなく、今後の私の立場を脅かされる1日となりました(笑)
私もがんばらねば。。。
皆さんの次はいつですか?の声にも早めに対応するようにいたします!!
2014年
11月
29日
土
こんばんは。
明日は、そばカフェwanLDKさんで行う、フルーツカービング体験 1DAY LESSON。
前日になってやっとやっと、当日のディスプレイが決まったという・・・。
本当はもっと前もって決めておかなきゃいけないんですけどね(汗)
せっかくなので、TOPページの画像をこちらに↓変更してみました!
体験される方様用に作成した資料用画像だったのですが、
今までのスイカに比べて季節感があっていいかも♪とそのまま使ってみました。
イメージは「森に初雪。white Xmas」です。コットンボールが雪のイメージで。
これからは、季節感ある画像をTOPページに作成していこうかな。(できるだけ・・・)
明日は、キャンドルの点灯も行う予定☆
体験Lessonの様子はまたブログでお伝えしますね。
2014年
11月
28日
金
こんばんは。
チャンプワクです。
カービングについて少しづつですが、
ブログを通じて綴っていこうと思っています。
よろしくお願いします♡